1.
Anatomi dan Fisiologi
Gastrointestinal Tract manusia
EXOCRINE
ORGAN SECRETIONS FUNCTIONS
Mouth and Chewing
(mechanical digestion); initiation
pharynx of swallowing reflex
Salivary glands Salt and water Moisten food
Mucus Lubrication
Amylase Polysaccharide-digesting
enzyme
__ __ __ __ __ __ __
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Esophagus Move
food to stomach by peristaltic waves
Mucus Lubrication
__ __ __ __ __ __ __
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Stomach Store,
mix, dissolve and begin digestion of
food; regulate emptying of dissolved food
into small intestine
HCl Solubilization
of food particles; kill microbes
Pepsin Protein-digesting
enzyme
Mucus Lubricate
and protect epithelial surface
__ __ __ __ __ __ __
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Pancreas Secretion
of enzymes and bicarbonate; also
has nondigestive endocrine functions
Enzymes Digest carbohydrates, fats,
proteins, and
nucleic acids
Bicarbonate Neutralize HCl entering small intestine
from
stomach
__ __ __ __ __ __ __
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Liver Secretion
of bile; many other nondigestive
functions
Bile salts Solubilize
water-insoluble fats
Bicarbonate Neutralize HCl
entering small intestine from
stomach
Organic waste Elimination in feces
products
and
trace
metals
__ __ __ __ __ __ __
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Gallbladder Store
and concentrate bile between meals
__ __ __ __ __ __ __
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Small intestine Digestion
and absorption of most
substances; mixing and propulsion of
contents
Enzymes Food digestion
Salt and
water Maintain
fluidity of luminal contents
Mucus Lubrication
__ __ __ __ __ __ __
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Large intestine Storage
and concentration of undigested
(colon)
matter; mixing and propulsion of contents
Mucus Lubrication
__ __ __ __ __ __ __
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Rectum Defecation
2.
Mekanisme penyediaan energi bagi sel
Manusia terutama menggunakan glukosa sebagai
bahan penghasil energi melalui berbagai reaksi biokimiawi. Sedangkan
monosakarida lain seperti fruktosa dan galaktosa pun dalam tubuh akan diubah
menjadi glukosa. Selain dari sumber karbohidrat, pada keadaan tertentu tubuh
dapat pula menggunakan lipid dan protein sebagai salah satu penghasil energi.
Penyediaan energi bagi sel antara lain dapat melalui reaksi
sebagai berikut :
1. Glikolisis Embden-Meyerhof
2. Glikogenolisis
3. Siklus Asam Sitrat ( TCC :
Tricarboxilic acid Cycle / siklus Kreb )
4. Glukoneogenesis
5. Lipolisis
6. Proteolisis
3.
Glikolisis Embden-Meyerhof
Glikolisis diperlukan tubuh untuk
menghasilkan senyawa berenergi tinggi yang dikenal dengan adenosin triphosphat
( ATP ). Proses pembentukkan ATP ini dapat terjadi baik secara langsung pada
tingkat substrat maupun melalui rantai pernafasan.
Energi yang dihasilkan dari
glikolisis ini adalah :
Reaksi
dikatalisis oleh
|
Cara
pembentukkan ATP
|
Jumlah
ATP per mol glukosa
|
A.
Produksi ATP :
-
Gliseraldehid 3-P
dehidrogenase
-
Fosfogliserat
kinase
-
Piruvat kinase
B.
Konsumsi ATP :
-
Heksokinase
-
Fosfofruktokinase
-
Laktat dehidrogenase
(anaerob)
|
Oksidasi 2 NADH rantai pernafasan
Oksidasi tingkat
substrat
Oksidasi tingkat
substrat
TOTAL
|
6
2
2
Jumlah A : 10 (aerob / anaerob)
1
1
6
Jumlah B : 2 (aerob)
8 (anaerob)
A – B : 8 (aerob)
2 (anaerob)
|
4.
Siklus Asam Sitrat
Energi yang dihasilkan
dari Siklus Kreb’s ini adalah :
Reaksi dikatalisis oleh
|
Cara
pembentukkan ATP
|
Jumlah
ATP
per mol
Asetil-KoA
|
-
Isositrat
dehidrogenase
-
a-ketoglutarat
dehidrogenase
-
Suksinat
tiokinase
-
Suksinat
dehidrogenase
-
Malat
dehidrogenase
|
Oksidasi NADH
rantai pernafasan
Oksidasi NADH
rantai pernafasan
Oksidasi tingkat
substrat
Oksidasi FADH2
rantai pernafasan
Oksidasi NADH
rantai pernafasan
TOTAL
|
3
3
1
2
3
12
|
Karena
dari pemecahan sebuah molekul glukosa
dihasilkan 2 buah molekul piruvat (Glikolisis), maka akan dibentuk pula 2 buah
molekul Asetil-KoA yang masing-masing kemudian akan memasuki siklus Kreb’s,
sehingga dengan demikian dalam suasana aerob
akan dihasilkan sejumlah besar energi dari sebuah
molekul glukosa, yaitu :
A. Glikolisis =
8 ATP
B. Dekarboksilasi oksidatif piruvat
menjadi asetil-KoA = 6 ATP
C. Siklus Kreb’s =
24 ATP +
TOTAL = 38 ATP
5.
Glikogenesis – Glikogenolisis
Selain dioksidasi, glukosa dalam tubuh sebagian akan disintesis menjadi
glikogen untuk kemudian disimpan di dalam hepar atau otot (glikogenesis). Pada gilirannya, proses glikogenolisis akan memecah kembali glikogen menjadi glukosa untuk
kemudian mengalami glikolisis (glikogen hepar) atau menjadi laktat dan piruvat
(glikogen otot).
Glikogen dibentuk dalam setiap
jaringan tubuh, terutama di hepar dan otot. Segera setelah kita mengonsumsi
makanan yang tinggi karbohidrat, hepar akan mengandung 5% glikogen. Namun, 12-28
jam setelah puasa, kita hampir tidak menemukan lagi glikogen dalam hepar.
Sedangkan di dalam otot jarang ditemukan glikogen lebih dari 1%. Glikogen otot
ini berperan sebagai sumber glukosa untuk proses glikolisis yang berlangsung
dalam otot itu sendiri. Sedangkan glikogen hepar berfungsi untuk mempertahankan
kadar glukosa dalam darah.
Glikogenesis dan Glikogenolisis
6.
Glukoneogenesis
Glukoneogenesis adalah proses
sintesis glukosa dari zat-zat yang bukan karbohidrat dan berlangsung bila tubuh
membutuhkan glukosa dalam jumlah banyak namun tidak dapat dipenuhi hanya oleh
sumber karbohidrat dari makanan. Glukosa yang dihasilkan melalui glukoneogenesis
tersebut sangat dibutuhkan oleh jaringan saraf (otak) dan sel darah merah,
sebab kedua jaringan tersebut amat sensitive terhadap keadaan hipoglikemia
(kekurangan glukosa dalam darah). Glukoneogenesis juga diperlukan untuk
membersihkan hasil-hasil metabolisme jaringan lainnya dari darah dan otot (laktat)
serta dari jaringan adiposa (gliserol).
Dari sumber asam amino yang
digunakan dalam glukoneogenesis, kita dapat membagi asam amino berdasarkan
lokasi masuknya, yaitu :
Piruvat Suksinil-KoA
Alanine Valine
Serine Threonine
Cysteine Methionine
Glycine Isoleucine
Tryptophan
Fumarat
a-ketoglutarat Phenylalanine
Glutamate Thyrosine
Glutamine
Proline Oksaloasetat
Arginine Asparagine
Histidine Aspartate
Glukoneogenesis
2 Laktat + 4 ATP + 2 GTP + 6 H2O Glukosa + 4 ADP + 2 GDP + 6 H3PO4
Sekitar
80% asam laktat yang dibawa kembali ke hepar akan diubah menjadi glukosa
sedangkan sisanya 20% akan dibakar dalam TCC sebagai sumber energi untuk
mengubahnya menjadi glukosa. Dalam keadaan di mana produksi asam laktat tidak
terlalu banyak, maka laktat akan diubah menjadi piruvat dan kemudian menjadi
glukosa (glukoneogenesis).
7.
Lipolisis
Asam lemak dapat menjadi sumber
glukosa melalui proses glukoneogenesis, yaitu melalui pembentukkan asetil Ko-A
lewat b-oksidasi asam lemak. Asetil-KoA
kemudian masuk dalam siklus Kreb’s dan selanjutnya melalui modifikasi kebalikan
siklus Kreb’s terbentuklah glukosa. Sedangkan gliserol yang merupakan hasil
metabolisme jaringan lemak akan mengalami perubahan sebagai berikut :
Gliserol Gliserol-3P
Dihidroksi-aseton-P
ATP ADP NAD+ NADH + H+
8.
Proteolisis
Protein pada keadaan tertentu (kekurangan
energi berat) akan didegradasi oleh enzim-enzim proteolisis dan dibentuk
monomernya yaitu asam amino yang kemudian dapat digunakan sebagai sumber energi
melalui reaksi glukoneogenesis.
9.
Mekanisme penyediaan energi bagi sel
dalam keadaan orang melaksanakan ibadah puasa
Pada saat menjalankan ibadah puasa,
pola makan menjadi 2 kali makan berat, yaitu saat pagi hari (sahur) dan sore
hari (buka puasa) dengan jeda waktu berkisar 14 jam tanpa makanan berat dan
ringan serta air minuman. Jadi dengan pola seperti ini, sel tubuh tetap akan
mendapatkan cukup energi untuk menjalankan metabolismenya secara normal.
Sumber energi yang digunakan terutama
dari sumber karbohidrat saat sahur dan terutama melalui proses biokimiawi yang
normal yaitu glikolisis dan siklus asam sitrat serta glikogenolisis dan
glukoneogenesis bila diperlukan.
Pada
kasus tertentu (seperti dalam skenario) yaitu lupa/tidak sempat makan sahur
maka akan terdapat jeda waktu asupan makanan/minuman saat buka puasa hari
sebelumnya hingga buka puasa berikutnya selama 24 jam. Hal ini tentu memerlukan
kompensasi khusus dari tubuh kita antara lain dalam hal kecukupan penyediaan
energi, agar tubuh kita tetap daapt menjalankan aktivitasnya dengan normal.
Proses glikogenolisis dan glukoneogenesis dalam hal ini akan diaktifkan, bila perlu
energi akan didapatkan juga dari pemecahan lipid (lipolisis) atau bahkan dari
pemecahan protein (proteolisis).
Pada
keadaan lipolisis dan proteolisis diaktifkan, maka dapat terjadi efek negatif
bagi sel tubuh, yaitu terbentuknya benda keton (akibat lipolisis) yang dapat
menurunkan pH sehingga terjadi asidosis dan akibat degradasi protein yang
berlebihan akan menimbulkan hipoproteinemia, kerusakan protein sel dengan
segala akibatnya.
10. Anjuran pola makan yang sehat saat menjalankan ibadah puasa (makan dan
minum)
Komposisi bahan makanan pada saat
puasa sama dengan hari-hari biasa, yaitu :
55%
- 65% KH
15%
- 20% protein
25%
- 30% lemak
Makanan sumber KH, protein maupun
lemak harus berasal dari beraneka ragam sumber, misalnya untuk sumber
karbohidrat bisa dari nasi (sebagian besar) dan oats, roti gandum utuh atau
beras merah sebagian kecil waktu sarapan. Maksudnya beranekaragam sumber
makanan itu supaya saling melengkapi dalam hal jenis zat gizi dan serat,
mineral dan vitaminnya.
Pada
saat puasa yang lebih dipentingkan jenis KH yang dipergunakan sebagai sumber
energi bagi aktivitas sehari-hari. Sumber karbohidrat sebagian besar harus dari
karbohidrat yang kompleks, sesedikit mungkin yang berasal dari refined KH dan KH sederhana (gula
pasir).
KH kompleks ini lebih lama
diabsorpsinya, sehingga bertindak sebagai penyedia energi dalam jangka lama.
Sumber
protein juga harus beraneka ragam, yaitu dari daging, unggas, ikan laut, ikan
sungai, telur, dan protein nabati dari kacang-kacangan.
Sumber
lemak diharapkan lebih berasal dari MUFA (15%) dan PUFA (10%), sedangkan dari
SAFA dan TUFA (<10%) sesedikit
mungkin.
Sayuran
dan buah sebagai sumber vitamin, mineral dan serat dalam jumlah yang cukup.
Makanan berada di dalam lambung
sekitar 2 jam sedangkan di usus halus sekitar 8 jam, jadi selama 10 jam masih
terjadi absorpsi makanan dan setelah 12 jam tidak lagi terjadi absorpsi
makanan.
Glikogen
hati yang berjumlah sekitar 500 kkal atau 100 g glikogen bertindak sebagai
buffer glukosa darah untuk metabolisme sel otak dan bila hanya melakukan
aktivitas yang ringan, glikogen hati ini dapat bertahan selama 12-14 jam.
Glikogen otot yang berjumlah sekitar
2000 kkal atau 400 g glikogen tidak menjadi ancaman atau bahaya walaupun
dipakai aktivitas yang berat (70% - 80% VO2max) selama 1-2 jam atau aktivitas
sedang (40% - 50% VO2max) selama 6-8 jam. Aktivitas olahraga yang dilakukan
pada siang hari dikuatirkan akan menyebabkan dehidrasi, oleh karena itu
kegiatan olahraga sebaiknya dilakukan 1-2 jam menjelang buka puasa.
Jumlah
porsi makan pada saat buka sekitar 70% - 80% total kalori sedangkan pada waktu
sahur sekitar 20% - 30% total kalori.
Yang terpenting adalah asupan air
minimal 1500 ml dibagi waktu buka dan sahur untuk mencegah terjadinya
dehidrasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar